Skipnavigation Virtuelles Museum zur Geschichte Mecklenburgs und Vorpommerns

Springe direkt zu:

Menü öffnen

Regionale Küche und teure Importe

Bild
Importiertes Glas 1459,
gefunden in Wismar

Die Nahrung entspricht den lokalen Produkten der Landwirtschaft. Gewürzimporte sind teuer. Getreide, Erbsen und Hirse werden in Körnern oder gemahlen in trockenen Räumen aufbewahrt. Fleisch hält sich gepökelt, geräuchert oder getrocknet in dichten Tonnen oder aufgehängt an Stangen. Obst wird gezuckert oder gekocht erhalten. Gemüse wird ebenfalls getrocknet. Obergäriges Bier dient als Grundlage für Suppen. Feines Glas ist ein Luxusgut und wird importiert.

Harnschau
Harnschau und Pulsfühlen in einer Hansestadt, Holzschnitt 1483

Die Nahrung entspricht den lokalen Produkten der Landwirtschaft. Gewürzimporte sind teuer. Getreide, Erbsen und Hirse werden in Körnern oder gemahlen in trockenen Räumen aufbewahrt. Fleisch hält sich gepökelt, geräuchert oder getrocknet in dichten Tonnen oder aufgehängt an Stangen. Obst wird gezuckert oder gekocht erhalten. Gemüse wird ebenfalls getrocknet. Obergäriges Bier dient als Grundlage für Suppen.

Erfahre mehr über die Zeit

Puppenkarussell mit Kurbelantrieb  gefertigt aus einem Gasmaskenfilter

Das Museum auf Platt

Klick auf das Karussell!